Тува

Материал из WikiPhilately
Перейти к: навигация, поиск

I ВЫПУСК.

Октябрь 1926 года. Литографская печать. Бумага с водяным знаком «Мозаика». Гребенчатая зубцовка 13 ½ (для номиналов 1 мунгу - 50 мунгу) и линейная зубцовка 10 ½ (для номиналов 1 тугрик - 5тугриков).

Рисунок марок одинаковый для рублевых и копеечных номиналов. В середине марки помещено колесо с восьмью спицами, обвитое стилизованной лентой. Это «Колесо счастья», символизирующее вечный круговорот жизни в природе.

Тува1.JPG

Все надписи на марках выполнены старомонгольской письменностью (уйгурским алфавитом). В верхней части марок помещены четыре буквы, сокращенное название страны «Танну. Тувинская Народная Республика». Текс слева и справа вверху означает «Почтовая марка», а внизу – номинал для мелких достоинств – Му (сокращенно «Манго») и для крупных – Ту (сокращенно «Тугрик»).

Тугрик был равен одному рублю золотом, а манго соответственно одной копейке.

Марки изготовлены по заказу Тувинской народной Республики в Советском Союзе на Московской печатной фабрике «Госзнак».

Марки поступили на почту в листах по 100 штук. Мунговые номиналы: 10 рядов по 10 марок. Листы марок тугриковых номиналов состоят из двух вертикальных групп по 50 марок (5 рядов по 10 марок), отделенных горизонтальной полоской бумаги высотой в 55 мм. Печатались они на бумаге разной толщины. Первый тираж имеет белый потрескавшийся клей, а последующий тираж – гладкий желтоватый клей и некоторые незначительные отличия в оттенках марок.

Марка № 10 номиналом 5 т. известна с пропуском перфорации по горизонтали внизу или вверху марки. Марка № 10 без зубцов описана В. Головкиным и неизвестно, была ли она обнаружена в чистом или гашеном виде.

В филателистических магазинах продавалась полная серия этих марок, погашенных в листах штемпелем одолжения. Дата штемпеля 10 ноября 1929 года.

Марки этой серии находились также в нормальном почтовом обращении. Известны:

а) сопроводительный адрес к посылке, отправленной из Кызыла 9 декабря 1927 года и прибывшей в Москву 06 января 1928 года;

б) сопроводительный адрес к посылке, отправленной из Кызыла 20 декабря 1927 года и прибывшей в Москву 12 января 1928 года.

В нескольких советских и зарубежных коллекциях хранятся конверты от заказных писем, отправленных из Кызыла в Советскую филателистическую ассоциацию в Москве.

Адрес на них написан старомонгольской письменностью и повторен на английском языке. Почта в Москве сделала перевод адреса на русский язык. Хотя эти письма и были отправлены специально с филателистическими целями, но они представляют значительный интерес для филателистов, так как франкированы несколькими марками первой стандартной серии Тувы в полном соответствии с действовавшим в то время почтовым тарифом и погашены штемпелем с наиболее ранней известной сейчас датой гашения: 8 февраля 1927 года. Штемпель прибытия в Москву на обратной стороне конвертов датирован 4 марта 1927 года.

В литературе также описано простое (не заказное) письмо, отправленное из Кызыла 5 апреля 1927 года, имеющее транзитный штемпель г.Минусинска через 11 дней и прибывшее в Москву 2 мая.

II ВЫПУСК

Июль 1927 года. Марки первого выпуска с ручными надпечатками слов TUVA и POSTAGE и новых номиналов, выполненными деревянными штампами красной (№№ 11 и 12) и черной (№№ 13 и 14) красками. Надпечатки произведены в Кызыле.

Тува2.JPG

Выпуск марок с надпечаткой был вызван недостатком на посте марок мелких номиналов, а также отсутствием на марках первого выпуска надписей на европейских языках, что не отвечало требованиям Всемирного почтового союза.

Надпечатки производились на почтамте в г.Кызыле. Они ставились ручным деревянным штампом как на марках первого тиража, так и последующего. Первоначально применялась яркая блестящая краска, напоминающая лак, а затем более тусклая матовая или с легким блеском. Из-за разной густоты краски встречаются надпечатки от бледно-розового до ярко-красного цвета и от светло-серого до густого черного. Известны надпечатки жирные, расплывшиеся и очень бледные, почти невидимые. За рубежом существует ошибочное мнение, что подлинными следует считать лишь блестящие надпечатки. Переход от блестящей краски к матовой явился следствием посте¬пенного, по мере расхода краски, добавления к ней разжижителя.

Блестящие надпечатки являются первым изданием, а мато¬вые — последующим. Однако матовые надпечатки считать поддельными нет оснований, т.к. они входили в общий с блестящими надпечатками, тираж. Известны перевернутые надпечатки и двойные надпечатки, а также известна с одной надпечаткой на двух марках № 13.

Существует марка № 14 с открытой двойкой в надпечатке. Все марки на конвертах и других отправлениях, прошедших почту из Тувы, по-видимому, очень редки. Их степень редкости может опреде¬ляться суммой степени редкости самого отправления «3000» и умноженной на пять степенью редкости находящихся на отправлении гашеных марок этого выпуска. Все марки серии с подлинными гашениями на подлинных частных письмах пока не обнаружены. Филателистические письма с марками этого выпуска встречаются адресованными из Кызыла в Советскую филателистическую ассоциацию в Москве. Даты гашения – 30 октября 1927 года. На обороте конвертов штемпель прибытия в Москву через 26 дней.

Существуют конверты, фальсифицированные под отправления, прошедшие почту из Тувы. Поэтому гашеные марки и конверты с марками этого выпуска нуждаются в квалифицированной экспертизе. Известны фальсификаты м. № 12, как с обычной, так и с перевернутой надпечатками, выполненные фальшивым штампом. Отличается более тонкими буквами слов TUVA и POSTAGE и другим расположением квадратиков в обрамляющей рамке штампа.

Филателистические гашения были произведены лишь московским дубликатом штемпеля ДШ 0.2. черной краской с различными календарными датами с 1925 по 1931 г. Также в филателистических магазинах продавалась полная серия марок, погашенная в листах или на вырезках штемпелем одолжения.


III ВЫПУСК «Этнографический»

Август-сентябрь 1927 год. Литографская печать. Бумага с водяными знаками («мозаика»). Перфорация рамочная 12 ½ (№№ 15-19), гребенчатая 12 ½ :12 (№№ 20-22), линейная 10 ½ (№№ 23-28).

Тува03.jpg

Марки изготовлены по заказу Тувинской народной республики на Московской печатной фабрике «Госзнак». Оригиналы для всей серии выполнены художником Ольгой Федоровной Амосовой. Для орнаментов на марках использованы народные мотивы, заимствованные художником с украшений, одежды и домашней утвари тувинцев во время участия ее в экспедиции по Туве в 1926 году. Существуют проекты этой серии, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «мозаика» в натуральных или измененных цветах, с линейной зубцовкой 11½. Проекты наклеены на коричневый картон. На картоне и частично на марке помещена надпечатка слова «Проект» и даты изготовления. На марках изображены: № 15 - голова тувинки, № 16 - голова оленя, № 17 - горная коза, № 18 - остроконечная юрта охотника, № 19 - голова тувинца, № 20 - карта THР, № 21 - соревнование стрельбе из лука, № 22 - караван верблюдов, № 23 - стадо овец юрта скотовода, № 24 - горный пейзаж, № 25 - переправа через реку, № 26 - ковровщица, № 27 - всадник, № 28 - тувинец на олене. Марки № 15-19 отпечатаны в листах, разделенных белыми полосками на четыре группы по 5x5 = 25 шт. в каждой. Марки № 20-22 — в листах, разделенных горизонтальной полоской бумаги на два полулиста по 8x5 = 40 шт. в каждом. Марки № 23 и 24 в листах, включающих 8 рядов по 12 штук в каждом; при этом любые две соседние марки образуют тет беш. Марки № 25-27 — в листах по 10x10 - 100 штук, № 28 — в листах по 5x10 = 50 шт. На полях листов отпечатан номер заказа «3100» и дата его выполнения: август 1927 г. для марок № 18, 22, 24 и сентябрь 1927 для остальных марок. Для первого издания (а), в отличие от последующих (б), характерны: белая утонченная бумага, яркие, сочные краски и бесцветный, блестящий, растрескивающийся клей. Марки последующих изданий выполнены на сероватой или коричневато-сероватой обыкновенной бумаге; краски более тусклые; печать менее четкая; клей от бледно-желтого до коричнево-желтого. Приведенные в ряде каталогов марки № 25 с зуб. лин. 10 или 10:10 ½ не существуют. Существуют марки этого выпуска с различными дефектами печати (сдвиги одного цвета по отношению к другому, затеки краски в отдельных фрагментах оттисков, различная толщина линий и букв, как например, у № 15 и т.п.), а также в различных оттенках. Степени редкости не отличаются от приведенных выше значений. Марки № 20-22 очень редко встречаются с перевернутой зубцовкой (в вертикальных рядах перфорации уширенный зубец внизу). Так как перфорация марок № 23-38 осуществлялась лин. перфораторами, то размеры марок по перфорации колеблются в достаточно широких пределах (до 3 мм). Это позволило фальсифицировать редкие (в том числе и несуществующие) зубцовки. Поэтому м. № 23А, 24А, 24 Б, а также марки с двойной перфорацией нуждаются и квалифицированной экспертизе.